Интересное о влиянии цветов на нашу жизнь

Влияние интерьера на жизнь людей в целом никто не оспаривает, но есть ли научные (измеряемые) доказательства? Я нашла их в книге «Умные клетки» цитобиолога Брюса Липтона. И просто поразилась: оказывается, открытия в биологии клетки подтверждают и объясняют мои интерьерные наблюдения. Рекомендую всем эту книгу и поделюсь своими выводами.

Цвет влияет даже на тех, кто его не различает.
У многих людей развита особая чувствительность к звукам и музыкальной гармонии. Однако аналогичная цветовая чувствительность — к «звучанию» цвета — встречается редко. При этом (научный факт) цветовое «звучание» все равно оказывает влияние даже на тех, кто не развил в себе необходимое чувствование. Как это происходит? Световые волны имеют определенную частоту и длину, как и звуковые. А собственно «цвет» возникает лишь как

интерпретация этих волн мозгом. Если мы видим голубую стену, это означает, что краска поглощает все световые волны кроме тех, которые интерпретируются нами как голубые. Световые волны наполняет наш дом электромагнитной энергией определенной частоты, которая неким образом (каждая частота — по-своему) взаимодействует с нашими человеческими электромагнитными полями, электромагнитными полями нашей местности и прочими. Для сомневающихся приведу такой пример. Специалисты по квантовой физике создали приборы, способные анализировать спектры энергий, а затем приспособили их для изучения спектров энергий органов человеческого тела. Томографы и маммографы работают именно с энергетической картиной тела: доказано, что спектр энергии, излучаемый больной тканью, отличается от спектра энергии здоровых тканей.

Интерференция цвета и вас.
Энергия цвета распространяется по пространству в виде незримых волн. Также, как и энергия человеческого тела. В какой-то момент они начинают друг с другом взаимодействовать. Это похоже на наложение кругов от брошенных в воду камешков. Такое взаимное влияние может быть как конструктивным (когда энергия волн складывается), так и деконструктивным (когда энергия вычитается).

Факт: Если такая певица, как Элла Фицджеральд, берет ноту, которая вступает в гармонический резонанс с атомами хрустального бокала, последние поглощают энергию созданных ею звуковых волн и начинают вращаться быстрее, пока поглощенной энергии не станет так много, что бокал разлетится вдребезги. Врачи используют похожую конструктивную интерференцию для дробления камней в почках.  Точно так же взаимодействуют цветовая гамма вашего интерьера и вы! Сотни и сотни научных исследований, проведенных за последние полвека, свидетельствуют о том, что волны — СВЧ, радиоволны, видимый свет (цвет, как часть световой волны определенной вибрации), слышимый звук и прочее — изменяют белковые молекулы и даже управляют генной регуляцией.

Среда сильнее генетической предрасположенности.
Может ли влияние среды буквально изменить жизнь человека? И вот тут слово берет эпигенетика. Эта новая наука изучает влияние внешних факторов (среды) на активность генов. Раньше считалось, что набор генов, с которым мы рождаемся, необратимо определяет нашу жизнь. Но это не совсем так. Например, самая отличная генетика может вовсе и не реализоваться, если среда неблагополучна. По образному выражению лауреата Нобелевской премии Питера Брайана Медавара, «генетика полагает, а эпигенетика располагает».

Формирование генетических черт может длиться миллионы лет. При этом окружающая среда оказывает заметное влияние на генетические свойства — и очень быстро! В своей книге Брюс Липтон пишет: «Эпигенетические исследования последних десятилетий показали, что ДНК-программы, передаваемые по наследству с помощью генов, вовсе не «запечатлеваются на камне» при рождении — они могут изменяться под влиянием внешних воздействий… Разобраться в тонкостях эпигенетического воздействия — значит, разобраться в том, как сигналы окружающего мира управляют активностью генов. Сегодня уже понятно, что схема «верховенства ДНК» устарела; новую схему информационного потока следовало бы назвать «главенство среды».

Тонкие эпигенетические подстройки, вызванные влиянием окружающей среды, могут передаваться из поколения в поколение. Оказалось, что геном гораздо более подвержен влиянию среды, чем это предполагалось ранее. Взаимодействие волн энергии цвета и волн тела — это и есть та самая эпигенетическая подстройка, которая влияет на каждую клеточку, а значит, и на генетику. Более того, энергетические сигнальные механизмы передают информацию, поступающую из окружающей среды, во много раз эффективнее, чем такие вещественные, биохимические сигналы, как гормоны, факторы роста и прочее. Это научный факт!

Сравните: биохимическим путем информация поступает гораздо медленнее и не вся. Волновая же информация передается со скоростью света (300 км/с против 1 см/с)! Вот и получается, что энергия вашего дома влияет на ваши клеточки даже ночью. А еще выходит, что влияние интерьера на нас, возможно, даже сильнее, чем влияние эмоциональных событий нашей жизни и генетических программ!

Как интерьер определяет будущее ваших детей.
И самое важное, что эта информация, заложенная в частоте вибрации вашего дома, может влиять на геном. И эти влияния будут передаваться вашим детям и внукам. Помню, как много лет назад меня поразила статья, рассказывающая о том, как влияет на интеллект детей среда, которую они видят из окна. Биология клетки объясняет это влияние.

Вот почему так важна работа дизайнеров интерьеров, декораторов и архитекторов: их усилиями формируется «хорошая» среда не только для вас, но и для ваших потомков. Подбирая энергетические колебания нужной частоты, можно оказывать успокаивающее, целительное, радующее, бодрящее, гармонизирующее и т.п. влияние на весь организм. Если вы чувствуете «крылья за спиной», то это пример конструктивного наложения энергетических полей.
Именно поэтому, переезжая в хороший интерьер, вы как бы соприкасаетесь со своей глубинной сутью. 

Но бывает и наоборот: нередко приходится слышать истории и о том, как люди не хотят, не могут жить в новой квартире.

Доверяйте работу с интерьером тому, кто чувствует цвета
К сожалению, у большинства людей способность к взаимодействию с энергетическими полями почти атрофировалась. Вот и еще один аргумент в пользу приглашения профессионала для работы с вашим интерьером, поскольку декораторы и дизайнеры эту интуитивную способность к взаимодействию с интерьером имеют от природы или нарабатывают специально.

Напоследок — совет. Обычно при смешивании краски в нее в разных дозах добавляют пигменты самых разных цветов. И это хорошо, так как в нашем человеческом поле тоже присутствуют волны разной частоты. Но какие пигменты добавляют? В какую базу? На мой взгляд, именно присутствие «грязных по вибрации» пигментов и «грязных» для природы основ создает те цвета, которые воспринимаются подсознанием, как фальшивая нота в песне. Поэтому не экономьте на краске! Покупайте только хорошие, экологичные краски изысканных оттенков.

Хороших вам вибраций!                Автор Ирина Ковылина        

Поделиться...
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest